こんばんは
皆様、忘年会シーズンですが、胃腸の調子はいかがでしょうか?
お疲れの方も多いので、今日は腸の話しを☆
腸は免疫細胞の60~80%が集中している器官。
また、脳の中枢神経と腸の腸神経系が互いに影響し合ってることから、「第二の脳」といわれており、腸の悪化は、脳の働きにも影響するそうですよ。
なので、良好な腸内環境をつくることは、全身の健康につながります。
腸の良し悪しを決めるのは、腸内の細菌。
善玉菌、悪玉菌、そして日和見菌です。
そのなかで消化吸収を促し、抵抗力アップする善玉菌を増やすのがカギ!
これには、乳酸菌が効果的なんです。
ヨーグルトやチーズ、キムチ、ザーサイ、ぬか漬けなどの発酵食品に含まれていますし、、しょうゆ、味噌、みりんなどの調味料にも。
普段の食生活で摂りやすいものですね。
12月の多忙さと、忘年会での胃腸疲れで、ただでさえ身体の免疫が落ちやすくなるこの時期は、これらの食品を効果的に摂って元気に乗り切って下さいね!
スッタフST
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